Nihon Bunka

Nihon Bunka

Food


YAKINIKU

Yakiniku adalah istilah bahasa Jepang untuk daging yang dipanggang atau dibakar di atas api, kurang lebih hampir mirip dengan barbeque. Daging dipanggang di atas api dari arang atau gas dengan memakai kisi-kisi dari besi atau di atas plat dari besi (orang jepang menyebutnya dengan istilah teppan). Potongan daging berbentuk segi empat sering ditusuk dengan tusukan dari logam sebelum dipanggang.
Di rumah makan yakiniku, pengunjung memilih sendiri daging mentah yang diinginkan. Pengunjung rumah makan dipersilakan memanggang sendiri daging tersebut. Alat pemanggang daging ada di meja pengunjung, dan bisa berupa alat pemanggang daging dengan sumber api gas atau arang. Sebelum dimakan, daging dicelup ke dalam saus yang disebut tare. Saus tare mempunyai 2 jenis yaitu niku tare (saus berwijen) dan soto tare (saus tidak berwijen). Sebelum dipanggang, daging dan seafood pilihan dicelupkan ke dalam saus niku tare, yang terbuat dari campuran bahan-bahan seperti kecap asin, sake, gula, bawang putih, dan wijen. Potongan daging berbentuk segi empat seringkali ditusuk dengan tusukan dari logam sebelum dipanggang. Sayur-sayuran seperti paprika, bawang bombay terkadang juga ikut dipanggang bersama daging.


********************************************************************************************************************

RAMEN

Mie Ramen merupakan makanan yang digemari serta merupakan makanan yang sangat merakyat di Jepang. Jika berbicara tentang mie ramen mungkin sahabat sedikit terbayang mengenai tokoh anime Naruto yang sangat gemar sekali menyantap mie ramen ini. Benar saja ternyata rasa asli dari mie ramen ini ternyata sangat lezat, pantas saja jika orang Jepang banyak yang menyukainya dan bahkan orang di luar Jepang juga gemar memakan mie ini, tidak terkecuali di Indonesia.
Ramen adalah masakan mi kuah Jepang yang berasal dari cina. Orang Jepang juga menyebut ramen sebagai chuka soba, soba dari Cina atau shina soba karena soba atau o-soba dalam bahasa Jepang sering juga berarti mi. Rebusan mi hasil buatan tangan atau buatan mesin ini diceburkan ke dalam sebuah mangkuk berisi kuah yang dibuat dari berbagai jenis kaldu. Pada umumnya irisan daun bawang ditambahkan di atas mi sebagai lauk atau penyedap. Selain itu ditambahkan pula penyedap berupa beraneka ragam lauk seperti: chasiu, menma, telur rebus, sayuran hijau (seperti bayam), irisan daun bawang, nori, atau narutomaki sebagai hiasan. Telur rebus untuk ramen biasanya berwarna coklat karena direbus di dalam kuah bekas rebusan chasiu. Sayuran sekaligus penyedap yang paling umum untuk ramen adalah irisan daun bawang. Sebelum ditambahkan ke dalam ramen, sebagian penjual ramen lebih dulu menggoreng irisan daun bawang di dalam minyak goreng.


********************************************************************************************************************

ONIGIRI

Tidak asing lagi bagi kita mendengar istilah 'Onigiri', makanan khas asli jepang yang terbuat dari kepalan nasi yang berisi berbagai macam olahan daging serta sayuran. Menu ini sangat praktis dan cocok bila dijadikan sebagai bekal makanan dalam acara wisata. Cara membuatnya pun cukup mudah, tidak banyak memakan waktu. Bagaimana? Anda tertarik untuk mencobanya... Berikut cara sederhana untuk membuat Onigiri, selamat mencoba :D Pertama - tama tentu saja siapkan semua bahan - bahan. Nasi, garam halus, sarden atau tumisan ayam, nori, air matang, sendok, dan cetakan onigiri (jika tidak memiliki cetakan onigiri, dengan tangan secara manual pun juga bisa, pastikan tangan anda higienis). Basahi tangan anda agar sedikit lembab dengan air matang. Ratakan garam halus pada cetakan onigiri (jika secara manual, ratakan garam pada seluruh permukaan telapak tangan lalu anda dapat mulai mengepal nasi). Masukkan nasi sampai memenuhi 1/2 cetakan. Masukkan sarden atau tumisan ayam, lalu masukkan lagi nasinya sampai cetakan terisi penuh. Tutup cetakan onigirinya agar bentuknya bisa memadat. Keluarkan hasil cetakannya, kemudian taruhlah nori di bagian bawah. Onigiri siap disantap.

2 komentar: